iron tail (prokhor_111) wrote,
iron tail
prokhor_111

Categories:

100-летие ВВС России в Хабаровске.

При всей знаменательности даты, праздник ВВС, прошедший без полетов этих самых ВВС, являл собой зрелище довольно-таки скучное. Самолеты на земле - не то, что в небе. Ни тебе рева турбин, ни запаха сгоревшего керосина :( В зобу дыхание не сперло, понятное дело. Экспозиция техники по сути тоже изменилась мало за крайние 10 лет. Из совсем нового был только строевой Ка-52 из Черниговки и Су-30М2. Все больше техники в новой однотонной для вертушек и двухцветной, серо-голубой для самолетов окрасках. Вроде как закос под натовские low visibility схемы, но непонятно тогда наличие огромного размера красно-сине-белых звезд, цветных номеров и пестрых технических надписей. В СССР было разработано множество эффективных схем камуфляжа для боевых самолетов, применительно к театру действий и краску на это дело не экономили, а теперь видно, озаботились сокращением производимого ассортимента лако-красочной продукции. Ну да, мин. обороны практически всех стран этим занимаются... Пока не влипнут в какую-нибудь войнушку или конфликт, а там уже приходится перемалевывать все быстренько под имеющиеся условия. Главное, чтобы было чем и понятно как. Радует то, что машины чистые и ухоженные, в отличие от тех, что прилетали из частей в 90-х, начале 2000-х, но вместе с тем они утратили индивидуальность. "Молниеносные" из галенковского 18 Гв.ШАП и "зубастые" Су-25 из Черниговки, украшенные живописными грачами раньше неизменно радовали глаз. В следующем году, наверное все будет одного
цвета.
Начиналось все дождичком. Благо под плоскостями самолетов было еще достаточно места спрятаться.





Самолеты все сияли свежей краской а техничка на Ан-26 "Скальпель" была нанесена с помощью прозрачных наклеек с тектом. Нанотехнологии, однако!

Чугуевский МиГ-31, наследник знаменитого МиГ-25.

Ка-52 уже весь напрочь зарегистрированный. В прошлом году был девственно-чистый от всяких номеров. Только с завода.

Ми-8АМТШ. Старый друг в новом обличье. Сильно улучшенный по боевым возможностям вариант 8-ки. Правда, техникам приходится сейчас не сладко. Приходится сейчас сильно думать, как, например, можно снять "печку" над правой дверью и не навернуться вместе с ней со стремянки или как просочиться в балку мимо кожуха ДИСС, который конструкторы туда "утопили", для осмотра тросов управления, например?

Су-25СМ, Черниговка. Летчики от его возможностей в восторге. Очень "поумнел" по сравнению с обычным 25-м. Помню, года два назад пилот, который перегонял обычный 25-й в Хабаровск, рассказывал, что пришлось пользоваться "компасом Кагановича", так как навигационная система была неисправно. Тогда он слегка заплутал даже, но увидев ВПП а/п Хабаровск-Новый, быстро сориентировался. Хорошо, что не пришлось восстанавливать ориентировку "путем опроса местных жителей". Был и такой способ навигации. Теперь СМ-ка сама все за тебя сделает, главное ей не мешать. И на цель выйдет и бомбы сбросит строго по программе!  Первый серо-голубой Су-25 воочию мною увиденный. Скоро все такими будут.

Су-25СМ с левого борта.

Самый-самый вертолет Ми-26

Через лобовое стекло видно кого-то из экипажа в ярко-голубом комбезе.

Снова "Крокодил", вернее "Аллигатор"

Вид сверху на кабину "рептилии"

Под занавес выглянуло солнышко и мир засиял новыми красками :)

Продолжение следует...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments